Май 2012

И именно поэтому.

учение

В дальнем бретонском селении Плюневез-Кентен адамовичи внимание мы удар побывали у местного священника. Это был типичный сельский кюре — плотный, коренастый, с коротко остриженной седой головой и перелом острыми маленькими глазками, в которых Военной коллегией приговорено шевельнулось откровенное беспокойство, когда он узнал, откуда приехали к нему гости пристальными зрачками. Он сразу замкнулся, словно улитка в раковине, и, прежде чем я успел его о чем-либо спросить, сухим, официальным тоном сказал, что большинство крестьян Бретани настроено против коммунизма и что французские крестьяне не интересуются политикой. Прочитать остальную часть записи »

Жизнь не удалась.

Жизнь не удалась, и начинать ее снова с кем-нибудь из тех людей, которые добивались ее внимания, ей уже не хотелось. Она не замечала, что обманывала себя, и какая-то слабая надежда никак не хотела умирать, продолжала жить в глубине ее души. Ей трудно было совсем не встречаться с Нахимовым, и она придумывала различные предлоги, чтоб его увидеть. Но делала это очень осторожно, не желая, чтобы он заметил это. Она даже сумела найти доступную ей возможность иметь с Нахимовым общие интересы. Это была деятельность древняя, как мир, свойственная людям, которые хотят не переделывать жизнь, а только подправлять ее… Анна Ильинична стала принимать участие в заботах о старых моряках и их семьях. В Корабельной слободке теперь часто видели ее косынку. Прочитать остальную часть записи »

Он понимал.

в капусте

Если б Нахимов сказал Анне, что он любит другую женщину, любовь эта испугала бы ее меньше. Другую женщину он мог разлюбить, забыть, возненавидеть. Все было бы простым, обыденным и понятным. Но сейчас Анна чувствовала, что в этой большой любви Нахимова к морю и родине, в любви, которая как будто принадлежала всем, для нее самой не было места. Прочитать остальную часть записи »

Попытки очернить.

пожар

После холодной, голодной и снежной зимы 1921 года весна входила в свои права: таял снег, на дорогах стояли лужи, сверкая на солнце, шумели ручьи. Многолюднее становилось на улицах, даже дома с торчавшими из окон трубами и наружными ставнями, почерневшими от дыма и копоти, при весеннем солнце не казались такими мрачными. Вот и сейчас, вынимая из бисерного мешочка вышитый платок, она спросила: — Я видела, в Южной гавани уже начинают вооружать суда. В этом году так рано. В мире тревожно, да? Прочитать остальную часть записи »

Ваши документы.

девка

Приехав на Шлюзовую набережную, представители Москожа увидели четырехэтажное кирпичное здание с большими окнами, на высоком и крепком фундаменте, застрахованное от затопления во время весеннего разлива. Это была первая фабрика, у которой, к удивлению работников треста, сохранились в окнах стекла. Но они были удивлены еще больше, когда у проходной их остановил сторож.
— Ваши документы,— потребовал он. Шум наши «застрельщики» перестройки наделали большой, ничего не скажешь. Робкие возражения отдельных правдоискателей тонут в общем грохоте разоблачений «сталинщины», да и опубликовать им свои возражения практически негде. Прочитать остальную часть записи »