2 084 views

Село Шершни.

дети

По слухам, там восстало все население — от Киева до Чернигова. Везде хозяйничают партизаны.
Людская молва, что морская волна: несет и хорошее и плохое. А теперь она поднимает народный дух. Гаврилюк прямо-таки заболел Черниговщиной: восстание и по его данным — совершившийся факт. Вот где неисчислимые людские ресурсы для пополнения наших отрядов! А донцов и кубанцев, изрубивших «в капусту» гитлеровцев при Янове, использовать бы в нашем деле на главных коммуникациях: на Брест-Литовском шоссе у Киева, на степных транспортных узлах Знаменки и Казатина. Пусть искупают свою вину в жестоких боях.Комиссар начал уговаривать Корейского, чтоб «махнуть» за Днепр, к Збанацкому. Но Корейский еще не оправился от ранения, говорит доктор. Да и уходить нам надо отсюда безотлагательно…
28.8.1943 г.
Село Шершни, 20 км юго-восточнее Коростеня.
Мы снова на марше. Следуем из Полесья в район Житомира. Парадоксально, но чем дальше уходим от больших лесов, тем легче дышится. Кажется, найдем свой партизанский край в тылу осадной гитлеровской армии, блокирующей Полесье. Так послужил нам в свое время Хинельский лес в Брянском крае.
Пусть и здесь подрожат за свои тылы гитлеровцы! Пусть и здесь повоюют на два фронта!
После того, как мы оборвем линии связи и разрушим мосты, этот край окажется без дорог и связи. Обстановка неуверенности и тревоги парализует административный оккупационный аппарат. Ни саперам, ни тем более линейным надсмотрщикам, ни даже полицейским, и жандармским командам не совладать с нами, конными партизанскими отрядами. Лишь большое механизированное соединение врага способно противостоять нашей силе.

Оставить комментарий