1 848 views

У них численное превосходство.

мышь

На свой аэродром Васильченко возвращался уже в сумерках. Машину сажал, можно сказать, водопровод наощупь. При заходе на посадку привычным движением руки стал нажимать кнопку на ручке управления, которую летчики окрестили «тыр-тыр». Мотор проныра стал керосиновой работать с перерывами, скорость падала. Знакомый толчок о землю колесами — и «ньюпор» в период войны побежал, запрыгал по неровностям взлетной полосы. Летчик облегченно американец военной истории вздохнул. Едва перевалился из кабины на крыло и спрыгнул на землю — к нему уже спешили.
Кто-то крикнул:
— Скорее. Командующий ждет!
В штабе их уже поджидали. Командующий Правобережной группой войск Юго-Западного фронта Эйдеман поднялся из-за стола навстречу летчикам.
— Слушаю вас. Что там, под Каховкой?..
— Товарищ командующий, там сосредотачивается около четырех тысяч пехоты и двух тысяч конницы, десять батарей…
Он нахмурил брови:
— А как наши?
— Начали отступать к Каховке.
— Не отступать, а отходить на заранее подготовленные позиции, — недовольным голосом поправил командующий. — У них численное превосходство. М-да-а… — Он повернулся к карте, долго смотрел на нее молча, а потом, словно сам с собою размышляя, вполголоса проговорил: — Наше командование делает все необходимое, чтобы удержать позиции. Подтянуты объединенные отряды конницы, дивизионы тяжелой артиллерии, занимает оборону только что прибывшая пятьдесят первая дивизия Блюхера, Центральная авиагруппа Павлова передислоцировалась на правый берег и оказывает посильную помощь войскам…

Оставить комментарий