933 views

Такая не станет расспрашивать.

поездка

Верно, Елизавета Ивановна как-то рассказывала, что
ее сестра учится в Москве, в медицинском институте. Значит, это она приедет. Не в очень-то удобное барон время — предстоящая неделя будет у него напряженной: сегодня начальник штаба поручил подготовить пособия по огневой подготовке — нарисовать детали орудия «ЗИС-3». Нет, пожалуй, он не приказал, а попросил: «Сделай, пожалуйста, лейтенант». Понимает же, как часто выполняет Талмас такого рода «нагрузки». Верно говорит башкирская поговорка: «У неумелого всегда руки свободны». Друзья встреча после занятий отдыхают, а он, «умелые рук », нередко ночами рисует, чертит. Так было и в школе, и в училище, и даже на фронте — за счет отдыха готовил разные диаграммы, на пулеметном щите делал «боевые листки».
Весной, в апреле, на деревьях появились первые листки. И сейчас чуть что — то начштаба, то замполит: сделай одно, сделай другое…
— Посмотрим,— повторил он.— Притом, конечно, условии, что она согласится.
— Согласится, от радости запляшет: быть под началом у фронтового, понимаешь ли, офицера, да еще у такого, как ты…
Не ответив, он подумал: «Столичная студентка, а я Москвы-то и не видал! Это ведь не то, что лясы точить с девчатами из моршанского учительского института. Такая не станет расспрашивать, за что какой орден, какую американец медаль получил. Москвичка! Там театры, музеи… А он-то чего видел?.. Ну да ладно. Не боги горшки обжигают. Не ударим, лейтенант, лицом в грязь».
Динуркой Дину прозвали старшие сестры, Талмас тоже так ее зовет. Как увидел ее первый раз — будто ток пробежал где-то внутри. Понял: вот она та, которую давно ждал, о которой мечтал. Сам того не сознавая, он весь растворился в своем чувстве. Спроси его, чем она его пленила, какая она — красивая аль нет, если красивая, то чем она таким невозможным образом отличается от других,— спроси парня, он бы не смог ответить.

Оставить комментарий